Carne e classificazione carcasse bovine

mezzena bovino carcasse bovine per export esportazione

VALUTAZIONE DELLE CARCASSE BOVINE ATTRAVERSO IL SISTEMA INTERNAZIONALE EUROP

La carne e soprattutto la mezzena bovino di produzione italiana, è sempre più ceduta ai paesi membri UE o esportata in paesi Extra-UE.
Essendo un prodotto molto delicato è fortemente normato e oggetto di un monitoraggio accurato in tutte le fasi di lavorazione.

Per una corretta valutazione della carne e delle carcasse bovine, vengono considerati vari elementi che conferiscono le caratteristiche al prodotto:

1. Si determina l’età

E’ possibile determinare con esattezza e in qualunque momento l’età dei bovini mediante l’accesso alla anagrafe informatizzata bovina;

2. Si opera una suddivisione nelle categorie vacche, buoi, tori

CATEGORIA A
- Età inferiore ai 2 anni di carcasse di animali maschi giovani, sviluppati, non castrati;

CATEGORIA B
- Età superiore ai 2 anni di carcasse di altri animali maschi, sviluppati, non castrati;

CATEGORIA C
- In questa categoria rientrano “il bue” / “manzo”, trattandosi di carcasse di animali maschi, sviluppati e castrati;

CATEGORIA D
- In questa categoria rientra “la vacca”, trattandosi di carcasse di animali femmine, sviluppate che hanno figliato;

CATEGORIA E
- In questa categoria abbiamo la “giovenca”, ossia carcasse di animali femmine, sviluppate;

3. Si Valuta la Muscolatura delle Carcasse Bovine

CLASSE DI MUSCOLATURA E (eccellente)
- Descrizione: profili convessi e superconvessi, si registra una straordinaria presenza e abbondanza di tessuto muscolare, muscolo sviluppato;
- Dettaglio: coscia sviluppata, schiena larga e molto curva fino alla spalla, spalla ottimamente sviluppata, gracilità della muscolatura oltre la sinfisi pelvica, fianco che si presenta accentuato;

CLASSE DI MUSCOLATURA U (ottima)
- Descrizione: profili convessi e ottimale abbondanza di tessuto muscolare;
- Dettaglio: coscia sviluppata, schiena larga e curva fino alla spalla, spalla discretamente sviluppata, gracilità del muscolo oltre la sinfisi pelvica, fianco sviluppato;

CLASSE DI MUSCOLATURA R (buona)
- Descrizione: profili diritti con una abbondanza discreta di tessuto muscolare;
- Dettaglio: coscia sviluppata, schiena curva tuttavia moderatamente all’altezza della spalla, spalla ancora sviluppata con un grado discreto, gracilità del muscolo e fianco sviluppato ma leggermente;

CLASSE DI MUSCOLATURA O (media)
- Descrizione: profili da diritti a concavi, con una media abbondanza di tessuto muscolare;
- Dettaglio: coscia mediamente sviluppata, schiena mediamente sviluppata, spalla mediamente sviluppata fino a piatta, fianco quasi diritto;

CLASSE DI MUSCOLATURA P (mediocre)
- Descrizione: i profili da concavi a molto concavi, con una abbondanza piuttosto scarsa di muscoli;
- Dettaglio: coscia scarsamente sviluppata, schiena con ossa che escono e piuttosto stretta, spalla con ossa che escono e piatta;

3. Si Valuta il Tessuto Grasso delle Carcasse Bovine

CLASSE DEL TESSUTO GRASSO 1 (molto scarso)
Descrizione: Nessuna o molto scarsa copertura di tessuto grasso;
Dettaglio: Non c’è adiposità nella cavità toracica;

CLASSE DEL TESSUTO GRASSO 2 (scarso)
Descrizione: Seppur con una muscolatura visibile e solida, presenza di una leggera copertura di grasso;
Dettaglio: La muscolatura è visibile chiaramente tra le costole all’interno della cavità toracica;

CLASSE DEL TESSUTO GRASSO 3 (medio)
Descrizione: Muscolatura quasi interamente coperta di grasso ad eccezione di coscia e spalla; si nota del tessuto adiposo nella cavità toracica;
Dettaglio: La muscolatura è ancora visibile tra le costole nella cavità toracica;

CLASSE DEL TESSUTO GRASSO 4 (forte)
Descrizione: Muscolatura coperta da tessuto adiposo, parzialmente visibile muscolatura su coscia e spalla; nella cavità toracica adiposità in punti distinti;
Dettaglio: La muscolatura venata di grasso tra le costole nella cavità toracica; fasce di grasso che escono sulla coscia;

CLASSE DEL TESSUTO GRASSO 5 (molto forte)
Descrizione: Muscolatura e carcassa totalmente coperta da grasso, adiposità diffusa e sviluppata anche nella cavità toracica;
Dettaglio: Dato il grasso presente sulla coscia non si distinguono le fasce di grasso; tra le costole nella cavità toracica la muscolatura è venata di grasso ;

PER MAGGIORI INFORMAZIONI IN MERITO A Carne, Mezzena Bovino, Carcasse Bovine ed EXPORT in paesi UE ed Extra UE visita la pagina OPPORTUNITA’ FOOD AND BEVERAGE oppure “SCRIVI UNA DOMANDA” NELLA SEZIONE “L’ESPERTO RISPONDE” O CONTATTACI VIA MAIL AL LINK SOTTO

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